Курский муниципальный округ Ставропольского края
Официальный сайт администрации Курского муниципального округа Ставропольского края

Анализы лаборатории выявили сорбиновую кислоту в сливочном масле

Анализы лаборатории выявили сорбиновую кислоту в сливочном масле.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»

Анализы лаборатории выявили сорбиновую кислоту в сливочном масле

Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили запрещенный консервант в образце сливочного масла. Проба была отобрана инспектором Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора и доставлена на изучение в испытательную лабораторию в рамках пищевого мониторинга.

Продукт исследовали на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В результате в продукте была обнаружена сорбиновая кислота. Данный консервант помогает предотвратить развитие плесени, недобросовестные производители используют его для увеличения срока годности. Однако нормативные документы не допускают его наличия в сливочном масле.

Регулярное употребление сливочного масла, содержащего остаточные количества сорбиновой кислоты, могут грозить человеку возникновением аллергических реакций и неврологических расстройств.

С начала этого года в отдел токсикологических и радиологических исследований Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 55 проб сливочного масла. В результате исследований в 13 из них был обнаружен консервант.

Работа специалистов испытательной лаборатории филиала позволила предотвратить реализацию пищевой продукции ненадлежащего качества на торговых прилавках региона.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie